Топ-100

Что делать, если повредили диск при наезде на препятствие?

Что делать, если вы повредили диск на дороге?

Не все знают, что допустимые размеры ям, выбоин и просадок полотна регламентируются ГОСТом: длина — 15 см, ширина — 80 см, глубина — 5 см. (ГОСТ Р 50597-93)

В свою очередь, вопросы содержания дорог общего пользования, а также обеспечение безопасности дорожного движения регулируются федеральными законами. Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Производитель дисков не несет ответственность за состояние дорог.

Диски КиК соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Каждая модель дисков рассчитана на определенную вертикальную статическую нагрузку и должна выдержать двукратное превышение нагрузки в условиях статики (согласно п. 4.3.4. ГОСТ Р 50511-93). Динамическая нагрузка, которая возникает в результате наезда на препятствие (выбоины, ямы), может превышать расчетную статическую более чем в два раза. Это зависит от скорости движения и глубины ямы. Как следствие, что вполне естественно, диск может деформироваться.

Помните, что повреждение диска могут спровоцировать не только дефекты дорожного полотна, но и несоблюдение ПДД, любая самостоятельная доработка диска, неправильный подбор крепежа, шин, низкое давление в шинах, несоответствие дисков по присоединительным размерам и максимальной статической нагрузке и другие нарушения правил эксплуатации.

Что делать, если налетели на яму и повредили диск?

У вас три варианта:

  • Оформлять ДТП и взыскивать ущерб с дорожных служб. Ниже подробная инструкция

  • Нет времени ждать ГИБДД и оформлять ДТП или повреждения незначительные? Напишите онлайн-обращение в соответствующие инстанции. Ущерб вам никто не возместит, но яму на дороге залатают

  • Берёте на себя ответственность за повреждённые подвеску/диск/шину и возмещаете ущерб за свой счёт.

Инструкция

Если вы хотите получить возмещение от ответственных служб, которые обязаны по закону содержать дорожное покрытие в надлежащем состоянии - действуйте:

Необходимо вызвать ГИБДД, оформить ДТП, подать в суд на дорожные службы и получить компенсацию. Если повезёт, то всё решится в досудебном порядке.

Если ущерб от наезда на яму незначителен, то хотя бы посодействуйте устранению ямы:
снимите дорожное повреждение на видео и напишите обращение в ГИБДД или прокуратуру.

А если просто восстановить диск?

Специалисты отдела контроля качества продукции ООО «КиК» полностью исключают возможность любого вида ремонта механических повреждений легкосплавных колесных дисков, т.к. при нагревании (в т.ч. при сварке) сплав, из которого сделан диск, полностью меняет свои структуру и характеристики, и диск уже не может выдерживать прежнюю нагрузку. Последствия будут зависеть от конкретной ситуации – от нарушения геометрии диска на сравнительно небольшом ухабе или яме, и до полного его разрушения при более серьезных проблемах на дороге и/или высокой скорости.

Backfire (КС763)

Узнать больше

Узнать больше

Алгама (КС762)

Узнать больше

Узнать больше

Танаис (КС750)

Узнать больше

Узнать больше

Атакама (КС756)

Узнать больше

Узнать больше

По автомобилю
По параметрам
© 1991-2018 ООО «КиК». Все права защищены
Наверх